sexta-feira, 6 de abril de 2012

2012 イースターのお料理

CAMARÃO COM MANGA カマロン・コン・マンガ (4人分)
(マンゴーとエビの蒸し煮)

材料

マンゴー(角切り)       1カップ
マンゴージュース        1カップ
おろしショウガ         小さじ1
エビ(ミディアム・サイズ)   350g
マーガリン           大さじ1
塩               小さじ1
レモン汁            大さじ2

作り方

1、 エビを洗い、頭、尾、背ワタを取る。
2、 塩とレモン汁大さじ1で下味をつけておく。
3、 中火で鍋にマーガリンを溶かし、残りのレモン汁と、マンゴージュース、
マンゴー, ショウガを入れて混ぜ、沸き立たせる。    
4、 下味をつけておいたエビを入れ、フタをして5分煮 (エビが固くならないように)。出来上がったらすぐにいただく。


ARROZ BRANCO アロス・ブランコ
(ブラジル風ライス) 4人分


材料


  
タイ米(ブラジル米、又はジャスミンライス)  1カップ(150g)             
水                       2カップ(400ml)
塩                       小さじ1

作り方


1、 米をつぶさないように洗って、ザルにあけておく。
2、 鍋に米、水、塩 を入れ、フタをして、弱火で、20分間フタをして
表面から水気がなくなるまで煮る。
3、 火を止め、フタをしたまま, 10分置く。


SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM ATUM 
サラダ・デ・グランジビッコ・コン・アトゥン(6人分)
(ツナとヒヨコマメのサラダ)


材料

角切りしてゆでたジャガイモ  3個
ツナ缶(80g)       1缶
角切りしてゆでたニンジン   1本
ゆでたヒヨコマメ      150g
みじん切りしたタマネギ    1/2個
角切りしたトマト       1個       
塩              小さじ1
コショウ           少々
酢              大さじ1
レタス            少々  
ゆでタマゴ          1個
グリーンオリーブ       少々

作り方
1、 総ての材料を混ぜる。
2、 レタスを敷いた皿に盛り付け、ゆでタマゴとオリーブで飾る。

COLOMBA PASCAL コロンバ・パスカウ(8人分)     
(イースターの菓子パン)

パンの材料

ドライイースト        6g
砂糖             50g
溶かしたマーガリン      35g
卵黄             1個
タマゴ            1個
塩              少々
オレンジの皮のすりおろし   オレンジ半個分
牛乳             1/2カップ
小麦粉            250g
レーズン           1/2カップ 
ラム酒            100ml

トッピングの材料

挽いたカシューナッツ     25g
粉砂糖            35g
バニラエッセンス       少々
レモン汁           大さじ1/2
卵白             1個

パンの作り方

1、 レーズンを一晩ラム酒につけておく。
2、 卵黄、タマゴ、塩、溶かしたマーガリン、オレンジの皮のすりおろし、砂糖,ドライイースト、温めた牛乳を、ミキサーにかける。
3、 ボールにあけ、ふるいにかけた小麦粉を、少しずつ加える。よく混ぜてから、水気を切ったレーズンを加え、サランラップで覆い、パン生地が倍になるまで休ませる。
4、 マーガリンを塗った型に生地を流し込み、180度に温めておいたオーブンで25分 焼く。本格的な型は四葉のクローバーの形の物ですが変わりに写真の通りの型も使えます。  
5、 オーブンから出したパンの上にカシューナッツのトッピングを塗ってから、再び15分,表面が乾くまで、オーブンで焼く。  

トッピングの作り方

1、 卵白を泡立て、砂糖、挽いたカシューナッツ、バニラエッセンス、レモン汁を加え
混ぜる。


VINHO QUENTE ヴィーニョ・ケンチ (10人分)
(ホット・ワイン)



材料
赤ワイン(750ml)    1本
オレンジの皮のすりおろし   オレンジ1個分
オレンジジュース       オレンジ2個分
シナモンスティック      2本
クローヴ            4個
砂糖             ¼ カップ

作り方 

1、 総ての材料を鍋に入れ、5分煮る。蓋をしてそのまま30分おく。
2、 いただく前にもう一度温め、陶器の器に入れて出す。

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