quinta-feira, 5 de abril de 2012

SEMANA SANTA E PÁSCOA

O SIGNIFICADO

A Páscoa, ou Pessach em hebraico, é a mais importante festa dos cristãos. Nela se comemora a Ressureição de Jesus Cristo, três dias após a Sua morte. Acredita-se que Jesus tenha morrido crucificado no ano 30 ou 33 D.C., numa sexta-feira.

A Páscoa é comemorada por aproximadamente um terço da população mundial. Para os judeus, a data comemora a libertação e fuga do seu povo escravizado no Egito. Em ambas as culturas, a festa comemora a Passagem, como os povos pagãos celebravam a passagem do inverno para a primavera.

A DATA

No Ano 325, o primeiro Concílio de Nicéia fixou a data da Páscoa. Segundo o costume da Idade Média, na Europa ela é comemorada no primeiro domingo após a primeira Lua Cheia da primavera (outono, no Brasil) no Hemisfério Norte, ou seja, entre 22 de março e 25 de abril. Este ano a Páscoa é comemorada no domingo 8 de abril.

O sábado anterior ao Domingo de Páscoa é chamado Sábado de Aleluia, a Sexta-Feira da Paixão ou Santa, a Quinta-feira da Ceia e a Quarta-Feira de Trevas. Nos Estados Unidos e alguns países da Europa as comemorações duram 4 dias (de sexta à segunda) e no Brasil, 3 dias (de sexta à domingo).

OS SÍMBOLOS

Os ovos coloridos e de chocolate, assim como o Coelho da Páscoa, tiveram origem nas festas de primavera em honra à deusa germânica Eostre. Ela era simbolizada por uma mulher que segurava um ovo em sua mão e observava um coelho aos seus pés, que representava a fertilidade. O termo Easter em inglês e Oster em alemão parecem ter origem no nome dessa deusa.



Era costume pintar e decorar ovos de galinha (símbolo do início da vida) e os esconder em tocas nos campos. Presentear ovos é uma tradição de mais de mil anos. Os chineses e os povos do Mediterrâneo também tinham esse costume na primavera. Só no Século 18 os confeiteiros franceses criaram os ovos de chocolate.

AS COMEMORAÇÕES

Além de ir à missa na Páscoa, no Brasil é costume pintar ovos cozidos e escondê-los para a Caça aos Ovos feita com as crianças da família. A grande alegria das crianças é serem presenteadas com ovos de chocolate. As lojas ficam cheias de ovos pendurados no teto.








Também se costuma enviar cartões desejando Feliz Páscoa a familiares e amigos. Recentemente se presenteia amigos com cestas de Páscoa, recheiadas com azeite de oliva, bacalhau e chocolates, costume originado das cestas do Natal.


No Brasil está aumentando também o número de lojas e casas que decoram o pinheiro natalino com motivos da Páscoa.


Na Alemanha, se costuma enfeitar galhos secos e decorá-los com cascas de ovos pintadas.



Nesses feriados, os jovens costumam frequentar Raves e shows de rock, apesar de desaconselhado pela Igreja.



Em Pernambuco, um dos maiores eventos da Semana Santa é a Paixão de Cristo de Nova Jerusalém, em Fazenda Nova, a 180km de Recife. A cidade-teatro é uma réplica de Jerusalém na época de Jesus Cristo. A Paixão é encenada em vários palcos a céu aberto à noite. Existem excursões saindo de Recife.

AS COMIDAS TÍPICAS

No Brasil, se comem comidas típicas em três ocasiões no ano: na Páscoa, nas Festas Juninas e no Natal. Na Páscoa, em respeito ao sofrimento de Jesus, a Igreja proíbe comer carne na Quinta e
Sexta-feiras Santas. Por isso se tornou costume se comer peixe ou camarão nesses dias.
O costume de se comer bacalhau foi trazido pelos portugueses ao Brasil, e se devia ao fato de ser barato e acessível em ambos países a todas as camadas sociais. Com a diminuição dos cardumes de bacalhau no Atlântico Norte e limitação daquele pescado, o bacalhau passou a ser quase um produto de luxo. O Brasil importa bacalhau de Portugal e da Noruega.


É também costume, principalmente no sul do Brasil de se preparar a Colomba Pascal, bolo parecido com o Panetone italiano. É mais comum, entretanto, se comprar o Panetone pronto, assim como os ovos de chocolate para presentear.

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