(干しダラのコロッケ)
24個分
材料
干しダラ 150g
タマネギ中 ½個
パセリ 大さじ1
ジャガイモ中 300g
タマゴ 1個
溶かしたバター 小さじ1
揚げ油
作り方
1、干しダラは前の晩から水につけておく。水を替えて軟らかくなるまで15分位煮て、冷ましてから骨、皮など取り除き、小さくちぎる。
2、1を、刻んだタマネギ、パセリと共にフードプロセッサーにかける。
3、ジャガイモをゆで、潰しておく。よく冷ましてから、2と混ぜる。
4、タマゴ、溶かしたバターを加え、必要に応じて、つなぎに小麦粉を入れる。
5、4を丸めて170度の油で揚げる。中火にし、余り混ぜないこと。
6、ペーパータオルで余分の油を吸わせる。皿に盛り付け、パセリで飾る。
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