レシフェのクリスマス (パストリウ) |
EMPADÃO DE PALMITO |
エンパドン・デ・パウミット(ヤシの芽のパイ)
材料(10人分)
生地
小麦粉 500g
マーガリン 250g
卵黄 2個
冷水 大さじ2
塗り卵
卵黄 1個
マーガリン 少々
作り方
1、 皮の材料を均一になるまでよく混ぜて丸め、少なくとも1時間寝かせて おく。
2、 中身を用意する。
3、 1の半分をパイレックス(21.5×21.5cm)に敷き、中身を入れる。残りはローラーで延ばして、フタをするようにかぶせる。
4、 卵黄とマーガリン少々をよく混ぜて、ハケで表面に塗る。
5、 190度に熱しておいたオーヴンで35分焼く。
中身
パウミット 1缶(250g)
トマト缶 200g
タマネギ(小) 1個
ニンニク 1カケ
グリーン・オリーブ 50g
パセリ 少々
おろしたパルメザンチーズ 1/2カップ
卵 3個
コーンスターチ 大さじ3
牛乳 少々
油 少々
作り方
1、 鍋に油を熱し、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒める。
2、 パセリ、パウミット、オリーブ、トマトを、それぞれみじん切りにして加える。焦げないように時々混ぜながら、水気がなくなるまで炒める。
3、 卵とパルメザンチーズを加える。
4、 コーンスターチを牛乳少々で溶いて加え、固まるまでよく混ぜる。
5、 鍋を火から下ろし、冷ましておく。SALADA DE BETERRABA |
サラダ・デ・ベテハーバ(ビートのサラダ)
(10人分)
材料
ビート・スライス(瓶詰め) 370g
ニンジン 1/2本
レタス 1個
塩 小さじ2
レモン汁 大さじ3
作り方
1、 洗ったレタスを皿に敷き、ビートのスライスとおろしたニンジンを載せる。
2、 塩とレモン汁を混ぜて、サラダにかける。
ARROZ COM SALSINHA |
アロス・コン・サウシーニャ(パセリ入りライス)
(8人分)
材料
米 400g
水 500ml
塩 小さじ1
パセリ 少々
作り方
1、 洗ってザルにあけておいた米と水、塩を鍋に入れる。
2、 フタをして、柔らかくなるまで20分煮る。
3、 みじん切りにしたパセリを混ぜる。
CREME DE ABACATE |
クレミ・デ・アバカチ(アボカドのデザート)
(2人分)
材料
アボガド 1個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方
1、 総ての材料をミキサーにかける。好みでミントを飾っても良い。
BATIDA DE MARACUJÁ |
バチーダ・デ・マラクジャ(パッションフルーツのカクテル)
(2人分)
材料
パッションフルーツの果肉 100g
カシャッサ 40ml
砂糖 大さじ大盛り1
氷 少々
作り方
1、 解凍した果肉、砂糖、カシャッサをミキサーにかける。
2、 浅いグラスに、氷とストローを添えて出す。
材料
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カシャッサ |
パウミット |
パッションフルーツの果肉 |
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