FRITADA
DE BACALHAUフリターダ・デ・バカリャウ
(干しダラのスフレ)
3人分
材料
干しダラ 200g
トマト大 1個
ダマネギ中 1/2個
コリアンダー 1/2束
オリーブ油 少々
コーンスターチ 大さじ1
水 大さじ2
タマゴ 3個
ココナツミルク 200ml
作り方
1、 干しダラは前の晩から水に漬けておく。15分煮てから、骨、皮などを取り除き、小さくちぎる。
2、 オリーブ油でみじん切りのタマネギを炒め、タネを取って刻んだトマトと、み じん切りのコリアンダーを加える。
3、 細かくちぎった干しダラを加える。
4、 ココナツミルクを加える。
5、 大さじ2杯の水で溶かしたコーンスターチを加え、とろみがつくまで混ぜ、
オリーブ油を塗ったパイレックスに入れる。
6、タマゴを泡立て、5の上に流す。
7、160度のオーブンで10分、キツネ色になるまで焼く。
ARROZ
COM CASTANHAS DE CAJU(カシューナッツ入りライス)
アロス・コン・カスターニャ・デ・カジュー
4人分
材料
米 360g
水 450ml
塩 小さじ1
油 少々
カシューナッツ 130g
パセリ 少々
作り方
1、 米は、洗ってザルにあけておく。
2、 米を弱火で炒める。
3、 水と塩を加える。
4、 フタをして20分、弱火で軟らかくなるまで煮る。
5、 米が炊けたら、あらかじめフライパンで煎っておいたカシューナッツ
とみじん切りのパセリを加えて混ぜる。
注:
日本米以外を使うときは、米を炊き、カシューナッツとパセリを加える。
SALADA MISTA サラダ・ミスタ
(ミックス・サラダ)
3人分
材料
レタス 1/2個
トマト 1個
タマネギ 1/2個
オリーブ 少々
ドレッシング
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1、レタスを大振りにちぎる。
2、輪切りにしたトマトとタマネギをレタスの上に載せ、オリーブを散らす。
3、ドレッシングをかける。
CAIPIRANGO カイピランゴ
(ウオッカとイチゴのカクテル )
2人分
材料
ウォッカ 200ml
イチゴ ½ パック
砂糖 大さじ2
レモン汁 少々
作り方
イチゴを洗い、ヘタを取って切り、ウォッカ、レモン汁、砂糖と一緒にミキサ ーにかける。氷を加えて供する。
材料
カシューナッツ |
干しダラ |
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