Esta é a minha sugestão de cardápio para as
suas festas de Natal e Ano Novo. As fotos não estão muito boas, mas os pratos
são simples de fazer e gostosos! Boas Festas!
O prato principal do Natal e Ano Novo geralmente é uma
comida mais especial, que exige mais tempo no seu preparo. O CAMARÃO NA MORANGA
é um prato da cozinha pernambucana. A MORANGA foi inicialmente introduzida no
Sul do Brasil e é atualmente utilizada no Nordeste.
Ela substitui a ABÓBORA, também chamada em
Pernambuco de JIRIMUM, de formato mais longo, que faz parte da culinária
tradicional brasileira e foi introduzida no país pelos portugueses.
Existe também a moranga japonesa de casca verde
escura, também chamada de CABOTCHA.
CAMARÃO NA MORANGA
Tempo: 1h30min
4 porções
Ingredientes:
1 moranga média (2kg)
2 colheres (sopa) sal
um pouco de pimenta-do-reino
250g camarões descascados
sumo de 1/2 limão
1/2 cebola grande picada
1 dente alho amassado
1 colher (sopa) margarina
1/2 xícara (chá) coentro picado
1/2 colher (sopa) amido de milho (Maisena)
1/2 xícara (chá) leite
1 colher (sopa) ketchup
200g tomate em lata
1/2 copo requeijão ou 3 fatias de queijo picadas
Preparo:
1.Cozinhe a abóbora inteira no micro-ondas por
30 minutos, até conseguir enfiar um palito pela casca.
2.Abra a abóbora pelo tampo, retirando as
sementes e quase toda a polpa.Pique a polpa e reserve.
3.Tempere os camarões com o sumo do limão e 1
colher (sopa) de sal.
Coloque a abóbora em prato refratário.
4.Refogue a cebola e o alho na margarina. Junte
o camarão, o coentro picado e depois a polpa cozida Deixe cozinhar por 5
minutos e depois engrosse com o a maisena misturada no leite. Acrescente os
tomates e o ketchup . Acrescente 1/2 colher (sopa) de sal.
5.Forre o fundo da abóbora com uma camada de
requeijão 2 fatias de queijo e adicione o recheio de camarões, com um pouco de
requeijão 1 fatia de queijo em cima.
6.Volte ao micro-ondas por mais 5 minutos, sem
a tampa.
7.Sirva quente.
O SALPICÃO é geralmente feito no dia 25 de dezembro, com as sobras do
peru ou frango da ceia de Natal do dia anterior. As passas de uva e as
castanhas dão um toque natalino ao prato. Em Pernambuco, as castanhas são
chamadas de castanhas-portuguesas, pois são tradicionalmente importadas de
Portugal.
SALPICÃO DE FRANGO
8 porções
Ingredientes:
500g carne (peito) de frango sem pele
2 dentes de alho
1 limão
1 lata (100g) milho
1/2 maçã verde
1/2 cenoura sem casca e ralada
1 pimentão verde e 1 vermelho
1/2 xícara de uvas passas pretas
1/2 lata pêssegos amarelos
1 xícara maionese
1/2 colher (sopa) sal e pimenta a gosto
Preparo:
- Tempere a carne de frango com o alho amassado e o sumo de meio limão e deixe pegar gosto. Depois cozinhe o frango em água por 10 minutos, até cozinhar. Deixe esfriar e depois desfie o frango.
- Junte ao frango desfiado, o milho
escorrido, a maçã descascada e cortada em cubinhos, a cenoura, os
pimentões sem sementes e cortados em cubinhos, as passas (jogar água
fervente antes nelas para amolecê-las), e metade da lata de pêssegos
cortados em cubinhos. Reserve a outra metade. Misture tudo muito bem.
- À parte, misture a maionese e o sumo de
meio limão. Acrescente aos outros ingredientes e tempere com sal e e
pimenta, mexendo delicadamente.
- Coloque em uma travessa, decore com o
restante do pêssego e cubra com filme plástico . Leve à geladeira até a
hora de servir.
ARROZ COM BRÓCOLI
4 porções
1/2 brócoli
um pouco de azeite de oliva
um pouco de sal
1 dente alho picado
2.
Corte o
brócoli miudinho. Frite o alho picado no azeite de oliva e
acrescente o brócoli, o arroz seco e o sal.
No Sul, é costume comer o Panetone, tipo
italiano, no Natal, geralmente comprado nas lojas.
BOLO NATALINO DE AMEIXAS & NOZES
Ingredientes:
250g ameixas pretas (sem caroço)
1 copo vinho tinto
200g manteiga ou margarina
1 1/2 xícara açúcar (150g)
3 gemas
2 1/2 xícaras farinha de trigo (250g)
1 colher (sopa) fermento em pó
3 claras
1 pitada de sal
nozes ou frutas cristalizadas a gosto picadas
um pouco de açúcar de confeiteiro
Preparo:
1.Deixar as ameixas de molho no vinho tinto por uma noite. No dia
seguinte , passar tudo no liquidificador e reservar.
2.Numa tigela, bater muito bem a manteiga, o açúcar e as gemas.
3.Juntar as ameixas batidas, e sempre batendo, ir acrescentando a farinha
de trigo e o fermento misturados e peneirados.
4.Por último, as claras em neve batidas com uma pitada de sal.
5.Acrescentar as nozes picadas e/ou as frutas cristalizadas e levar ao
forno (180ºC)em forma untada e polvilhada com farinha, por 70min até ao enfiar
o palito no bolo, ele sair seco.
6.Quando frio, polvilhar com açúcar de confeiteiro.
A batida de coco no Nordeste é feita simplesmente com o leite de coco, a
cachaça e o açúcar, não se utilizando o leite condensado, comum nas batidas do
Sul do Brasil.
BATIDA DE COCO
Porção individual
Ingredientes:
40ml cachaça
40ml leite de coco ( vidro ou lata)
1 colher (sopa) açúcar
2 pedras de gelo
Preparo:
Misture em um copo baixo a cachaça, o açúcar e o leite de coco. Mexa
bem. Acrescente as pedras de gelo. Sirva com um canudinho curto.
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