domingo, 16 de dezembro de 2012

CARDÁPIO NATAL E ANO NOVO



Esta é a minha sugestão de cardápio para as suas festas de Natal e Ano Novo. As fotos não estão muito boas, mas os pratos são simples de fazer e gostosos! Boas Festas!

 
 
 


O prato principal do Natal e Ano Novo geralmente é uma comida mais especial, que exige mais tempo no seu preparo. O CAMARÃO NA MORANGA é um prato da cozinha pernambucana. A MORANGA foi inicialmente introduzida no Sul do Brasil e é atualmente utilizada no Nordeste.
 


Ela substitui a ABÓBORA, também chamada em Pernambuco de JIRIMUM, de formato mais longo, que faz parte da culinária tradicional brasileira e foi introduzida no país pelos portugueses.
 
 

Existe também a moranga japonesa de casca verde escura, também chamada de CABOTCHA.


CAMARÃO NA MORANGA                  

Tempo: 1h30min

4 porções

 

Ingredientes:                      

 
1 moranga média (2kg)

2 colheres (sopa) sal

um pouco de pimenta-do-reino

250g camarões descascados

sumo de 1/2 limão

1/2 cebola grande picada

1 dente alho amassado

1 colher (sopa) margarina

1/2 xícara (chá) coentro picado

1/2 colher (sopa) amido de milho (Maisena)

1/2 xícara (chá) leite

1 colher (sopa) ketchup

200g tomate em lata

1/2 copo requeijão ou 3 fatias de queijo picadas 

 

Preparo:

 
1.Cozinhe a abóbora inteira no micro-ondas por 30 minutos, até conseguir enfiar um palito pela casca.

2.Abra a abóbora pelo tampo, retirando as sementes e quase toda a polpa.Pique a polpa e reserve.

3.Tempere os camarões com o sumo do limão e 1 colher (sopa) de sal.

Coloque a abóbora em prato refratário.

4.Refogue a cebola e o alho na margarina. Junte o camarão, o coentro picado e depois a polpa cozida Deixe cozinhar por 5 minutos e depois engrosse com o a maisena misturada no leite. Acrescente os tomates e o ketchup . Acrescente 1/2 colher (sopa) de sal.

5.Forre o fundo da abóbora com uma camada de requeijão 2 fatias de queijo e adicione o recheio de camarões, com um pouco de requeijão 1 fatia de queijo em cima.

6.Volte ao micro-ondas por mais 5 minutos, sem a tampa.

7.Sirva quente.

 
O SALPICÃO é geralmente feito no dia 25 de dezembro, com as sobras do peru ou frango da ceia de Natal do dia anterior. As passas de uva e as castanhas dão um toque natalino ao prato. Em Pernambuco, as castanhas são chamadas de castanhas-portuguesas, pois são tradicionalmente importadas de Portugal.


SALPICÃO DE FRANGO
8 porções
 
Ingredientes:             
500g carne (peito) de frango sem pele
2 dentes de alho
1 limão
1 lata (100g) milho
1/2 maçã verde
1/2 cenoura sem casca e ralada
1 pimentão verde e 1 vermelho
1/2 xícara de uvas passas pretas
1/2 lata pêssegos amarelos
1 xícara maionese
1/2 colher (sopa) sal e pimenta a gosto
 
 
 
Preparo:
                      
  1. Tempere a carne de frango com o alho amassado e o sumo de meio limão e deixe pegar gosto. Depois cozinhe o frango em água por 10 minutos, até cozinhar. Deixe esfriar e depois desfie o frango.
  2. Junte ao frango desfiado, o milho escorrido, a maçã descascada e cortada em cubinhos, a cenoura, os pimentões sem sementes e cortados em cubinhos, as passas (jogar água fervente antes nelas para amolecê-las), e metade da lata de pêssegos cortados em cubinhos. Reserve a outra metade. Misture tudo muito bem.
  3. À parte, misture a maionese e o sumo de meio limão. Acrescente aos outros ingredientes e tempere com sal e e pimenta, mexendo delicadamente.
  4. Coloque em uma travessa, decore com o restante do pêssego e cubra com filme plástico . Leve à geladeira até a hora de servir.
  5.  
     

    ARROZ COM BRÓCOLI

    4 porções

     
    Ingredientes:
               
    2 xícaras arroz 
    1/2  brócoli
    um pouco de azeite de oliva
    um pouco de sal
    1 dente alho picado

     
    Preparo:
     1.    Lave o arroz e deixe-o secar em uma peneira.

    2.    Corte o brócoli miudinho. Frite o alho picado no azeite de oliva e
    acrescente o brócoli, o arroz seco e o sal.

     
     
    Em Pernambuco é costume fazer o bolo de Natal em casa. Geralmente se faz um Bolo de Frutas (Fruit Cake), que foi trazido originalmente ao Brasil pelos ingleses. O tipo de massa do bolo de Natal é o mesmo usado no Bolo de Noiva, que é coberto com glacé. A receita é uma adaptação minha da receita original de Eliane Asfora, prima de meu pai, que tornou esse bolo típico de Pernambuco.
 
 
 
 
No Sul, é costume comer o Panetone, tipo italiano, no Natal, geralmente comprado nas lojas.

BOLO NATALINO DE AMEIXAS & NOZES
 10 porções
 
Ingredientes:             
 
250g ameixas pretas (sem caroço)
1 copo vinho tinto
200g manteiga ou margarina
1 1/2 xícara açúcar (150g)
3 gemas
2 1/2 xícaras farinha de trigo (250g)
1 colher (sopa) fermento em pó
3 claras
1 pitada de sal
nozes ou frutas cristalizadas a gosto picadas
um pouco de açúcar de confeiteiro
 
Preparo:
1.Deixar as ameixas de molho no vinho tinto por uma noite. No dia seguinte , passar tudo no liquidificador e reservar.
2.Numa tigela, bater muito bem a manteiga, o açúcar e as gemas.
3.Juntar as ameixas batidas, e sempre batendo, ir acrescentando a farinha de trigo e o fermento misturados e peneirados.
4.Por último, as claras em neve batidas com uma pitada de sal.
5.Acrescentar as nozes picadas e/ou as frutas cristalizadas e levar ao forno (180ºC)em forma untada e polvilhada com farinha, por 70min até ao enfiar o palito no bolo, ele sair seco.
6.Quando frio, polvilhar com açúcar de confeiteiro.

 
 
 



A batida de coco no Nordeste é feita simplesmente com o leite de coco, a cachaça e o açúcar, não se utilizando o leite condensado, comum nas batidas do Sul do Brasil.

 

BATIDA DE COCO

Porção individual                                         

 
Ingredientes:             
 
40ml cachaça
40ml leite de coco ( vidro ou lata)
1 colher (sopa) açúcar
2 pedras de gelo

 
Preparo:

Misture em um copo baixo a cachaça, o açúcar e o leite de coco. Mexa bem. Acrescente as pedras de gelo. Sirva com um canudinho curto.

 

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