Originário
das ilhas do Oceano Pacífico, principalmente do Sudeste Asiático, o coqueiro
pode ser encontrado em cerca de 200 países, mas 80% da área plantada se
encontra na Ásia (Índia, Filipinas, Indonésia, Sri Lanka e Tailândia) e o maior
produtor mundial de coco é a Indonésia.
O coqueiro
foi introduzido no Brasil, através do estado da Bahia, proveniente do Cabo
Verde, situado no oeste da África. Seu plantio se espalhou pelo litoral do
Norte e Nordeste do país, cujas condições climáticas eram mais favoráveis à
essa fruta tropical. Atualmente essas duas regiões são responsáveis por 70% da
produção do coco brasileiro, cujas variedades se chamam Anão, Gigante e
Híbrido. O coco tem papel importante na culinária nordestina.
O Brasil é o
maior produtor de coco na América Latina e maior exportador mundial de coco fresco
(tipo Anão verde) destinado à produção de água de coco.
O país é também
grande importador de coco seco desidratado, principalmente da Indonésia,
Filipinas e Vietnã, para suprir o grande consumo da indústria alimentícia nacional.
Os escravos
africanos levados para o Brasil, acrescentaram às receitas indígenas e
portuguesas a pimenta malagueta,
o
colorau, o azeite de dendê e o leite de coco. Criaram pratos onde se misturava
o leite de coco a peixes e crustáceos, arroz e feijão. Nas sobremesas, o leite
de coco foi utilizado no preparo do arroz doce,
beijinho,
bolos, quindim
e
tapioca com recheio de coco.
Uma forma
interessante de consumo no Brasil é, depois de tomar a água do coco, partir-lo
e comer a parte mole interna da sua casca.
Quando eu era
criança, o coco era ralado em casa, sentando-se em um banco, em cima da tábua
do ralador.
Ainda hoje
esse tipo de ralador de coco é utilizado no Brasil, embora já existam versões
mais modernas, não sei se tão eficientes.
No Japão,
embora seja possível encontrar cocos verde e seco em algumas lojas de
departamentos nas grandes cidades, o coqueiro e a fruta só existem nas ilhas de
Okinawa, ao extremo sul do país, cujo clima é tropical. Infelizmente, para o
turista, não é fácil de encontrar o coco in
natura para consumo, nem alguns pratos da culinária de Okinawa em que se
utiliza o leite de coco, nos menus dos restaurantes.
sobremesa
de leite de coco com abóbora de Okinawa
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