4人分
調理時間:45分
材料
白身の魚 400g
レモン(大) 半分の絞り汁
塩 大さじ 1
こしょう 少々
デンデ油 3分の1カップ(70ml)
オリーブ油 2分の1カップ(100ml)
タマネギ(大) 1個 (輪切りにする)
ニンニク 1カケ (つぶす、もしくはみじん
切りにする)
トマトピューレ、 大さじ 2
もしくはケチャップ
トマト 4個(皮をむいて輪切りにする)
あるいは、400gのトマト缶でもよい
ピーマン(大) 1個 (輪切りにする)
ワケギ 1本(みじん切りにする)
あるいは小ネギでもよい
コリアンダー・リーフ 6本 (きざむ)
ココナツミルク 1カップ(200ml)
塩 大さじ 半分
備考: テーブルにそのまま出せる土鍋、木ベラを使って調理する。
作り方
1、塩、コショウ、レモン汁を魚にまぶして10分置き、味を馴染ませる。
2、デンデ油、オリーブ油を土鍋にいれ、ニンニク、タマネギを加え、
透き通る
まで弱火でいためる。
トマト、ピーマン、ワケギ、コリアンダー・リーフ半分、トマトピューレ、塩大さじ半分を加えて、煮込み、ソースを作る。
3、野菜が煮えたら、ココナツミルク半分を加え、煮立つまで、よく混ぜる。
4、魚の切り身が崩れないように注意してなべに入れ、さらに、残りのココナツミルクを加え、煮立つまで、時々小さいおタマで魚にソースをかける。混ぜすぎて魚が崩れないよう注意する。
5、フタをして、弱火で10分煮込む。最後に、残りのコリアンダー・リーフを魚の上に置き、ふたをする。火を止めて、コリアンダー・リーフがしんなりするまでしばらくフタをしたまま置く。
6、熱いうちにライスと一緒に供する。
ブラジル物産店 コンベニオキョウダイ(五反田)03-3280-1030
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