terça-feira, 15 de abril de 2014

モケッカ・デ・ペイシ





4人分                                    調理時間:45分

材料

白身の魚                     400g
レモン(大)               半分の絞り汁
塩                    大さじ 1
こしょう                  少々
デンデ油                    3分の1カップ(70ml)
オリーブ油                   2分の1カップ(100ml)
タマネギ(大)                  1個 (輪切りにする)
ニンニク                1カケ (つぶす、もしくはみじん    
                    切りにする)
トマトピューレ、                  大さじ 2
                                      もしくはケチャップ           
トマト                    4個(皮をむいて輪切りにする)         
                                     あるいは、400gのトマト缶でもよい 
ピーマン(大)            1個 (輪切りにする)
ワケギ                 1本(みじん切りにする) 
                                     あるいは小ネギでもよい
コリアンダー・リーフ         6本 (きざむ)
ココナツミルク                1カップ(200ml
塩                    大さじ 半分       

備考: テーブルにそのまま出せる土鍋、木ベラを使って調理する。

作り方
1、塩、コショウ、レモン汁を魚にまぶして10分置き、味を馴染ませる。
2、デンデ油、オリーブ油を土鍋にいれ、ニンニク、タマネギを加え、 透き通る
まで弱火でいためる。
トマト、ピーマン、ワケギ、コリアンダー・リーフ半分、トマトピューレ、塩大さじ半分を加えて、煮込み、ソースを作る。
3、野菜が煮えたら、ココナツミルク半分を加え、煮立つまで、よく混ぜる。
4、魚の切り身が崩れないように注意してなべに入れ、さらに、残りのココナツミルクを加え、煮立つまで、時々小さいおタマで魚にソースをかける。混ぜすぎて魚が崩れないよう注意する。
5、フタをして、弱火で10分煮込む。最後に、残りのコリアンダー・リーフを魚の上に置き、ふたをする。火を止めて、コリアンダー・リーフがしんなりするまでしばらくフタをしたまま置く。
6、熱いうちにライスと一緒に供する。

ブラジル物産店  コンベニオキョウダイ(五反田)03-3280-1030
http://www.kyodai.co.jp/index_japones1.html



デンデ油 (パルム油)
 
ブラジルの土鍋

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentários, críticas e sugestões são bem-vindos!